26/06/2007

El café

Me parece que aquí todo se resuelve con mate. El frío, la conversación y
el plan vespertino. Pese a que hemos ofrecido alternativas colombianas,
la pasión por el mate es inigualable en estas tierras, y eso es lo que
más se consigue para combatir el frío. Aunque también existe cierta
popularidad por el café en diversas variaciones (en cualquier confitería):
Café: Una taza tintera de café negro, malo, amargo y necesitado
urgentemente de azúcar. Las siguientes variaciones tienen esta misma
presentación.
Cortado: café negro en agua con un chorrito casi imperceptible de leche.
Lágrima: Café en leche, esto es, leche caliente con una lágrima de
extracto de café.
Los precios del café así servido, en todo caso, pueden triplicar o
cuadriplicar los de sus equivalentes colombianos, con lo que además de
añorar ese aroma lleno de sabor, uno se siente doblemente estafado.
Según la confitería pueden acompañar esto con una galletita, y siempre
con un vaso pequeño de agua (para pasar el sabor del café, claro), e
incluso de jugo de naranja de caja (que nunca es igual al natural, esto
lo debemos reconocer todos).

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